«Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. Аминь».

схиархим.Зосима

Проповедь в Великий Вторник

13 апреля 1998 года

Возлюбленная паства моя, приветствую с сегодняшним святым вечером Великого Вторника. По милости Божией, провели мы первый день Страстной седмицы, Великий Понедельник, в мире, в тишине, в молитве и с особым сердечным чувством, осознавая сердцем величие событий сих святых дней Страстной седмицы. Господь сподобил нас сегодня на утрени вновь наслаждаться чудным песнопением «Се Жених грядет в полунощи и блажен раб, егоже обрящет бдяща». И вспоминая эту притчу евангельскую, просим Господа, чтобы не дал нам оказаться вне брачного чертога, не затворил перед нами двери рая, но чтобы принял нас Господь в Царствие Небесное.

И вновь слышится песнопение: «Чертог Твой вижду, Спасе мой» – чудная жемчужина Страстной седмицы. Сопереживая этим чудным напевам, верую этим чудным словам, душа меняется, душа молится, душа стремится от этих уз плоти к Небесному Чертогу.

Осознаем свое недостоинство, осознаем свое убожество, свою гордыню, свою подозрительность и свои помыслы грязные осознаем, Господи! Духовная одежда наша мрачная. Но вздох сегодня слышится: «Просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя». Хоть мы и грязные, но мы все-таки Твои, Господи! Живет в сердце вера глубокая, надежда несомненная на любовь Твою, Господи! Не отвергни нас от лица Твоего, но помяни нас всех во Царствии Твоем! И эта радость, что придет все-таки время, спасет нас Христос, да наполняет души наши!

В сегодняшний день праведного Иосифа Прекрасного память. Завтра память второго ветхозаветного праведника Иова Многострадального, который также был невинным страдальцем. И своими невинными страданиями чему учит он нас? Тому, что без воли Божией, без повеления Божия в жизни земной ничего не бывает. Праведный Иов жизнью своей полностью отвергает суеверные заблуждения века нашего: «поробылы», поколдовали, оглядываемся друг на друга, озираемся – кто там рядом с нами стоит. Ложь – это и тяжкий грех подозрительности на ближнего. Без воли Божией и волос не упадет с головы человеческой!

Внимательно читайте жизнь праведного Иова Многострадального. Бог позволил диаволу послать все несчастья на Иова: «Только души его не касайся», – повелел. Не имеет власти диавол над душой человеческой. И все несчастья на праведного Иова посыпались, все беды, вплоть до тяжкой болезни – проказы. Вывезли его из города, и на гноище, как мы сегодня читали, праведный Иов, всего лишенный, всеми оставленный, сидел. И псы приходили, облизывали гниющие раны его, облегчая страдания его. И не возроптал он на Бога! Пришла жена его и говорит: «Похули Бога, чтоб тебе скорее умереть и не мучиться! И мне вместе с тобой». – «Безумная, что ты говоришь такое? Неужели мы должны благодарить Бога только за хорошее? И за плохое также надо благодарить», – отвечал ей страдающий праведник, на гноище находясь. И не похулил Бога, сказав: «Нагим я пришел на эту землю, нагим и уйду с этой земли». Вот чудные бессмертные слова праведного Иова Многострадального.

И действительно, через испытания победил он диавола, отступил посрамленный диавол от него. Искушения окончились. Господь даровал ему новую семью, новую жизнь, новое богатство, новые радости. И достигши глубокой старости, великий праведник переселился в лоно Авраама, Исаака и Иакова, в жизнь вечную. Господь дает нам через эту чудную жизнь вразумление, чтоб мы не были суеверными, не думали, что кто-то нам посылает болезни, кто-то «робит» нам и прочее. Ложь, суеверие и грех тяжкий века сего! Не должны этому христиане веровать! На все есть воля Божия, все от руки Божией происходит в жизни нашей! И молитвами праведного Иова Многострадального дай нам, Господи, чистую глубокую и твердую веру! Хоть бес и будет нас всех искушать мыслями различными, и меня, грешного, первого он искушает. Гнать, гнать их! Господи, Ты все творишь в жизни моей во благо и во спасение мое, дай мне твердо веровать в промысел Твой святой! Что не кто-то что-то там делает. Твоя воля, Господи, да будет в жизни нашей! «Не как я хочу, – Господь молился перед смертью, – но как Ты хочешь, Отче. Да будет воля Твоя святая». Аминь.

Со святым Великим Вторником, богослужением святым всех вас приветствую в нашем святом храме, возлюбленная паства моя. Еще прошу вас: поменьше уже суеты всякой. Святые дни! Может, это последние дни нашего общения с вами. Потому что раз! – свалился в один миг, и меня с вами уже и не стало. Бог знает, сколько меня с вами оставит. И эти чудные звуки, эти жемчужины, этот «Чертог», на всю жизнь оставшуюся пусть вас сопровождают. И когда трудно, вздохни: «Просвети одеяния души моея, Светодавче, и спаси мя!» Аминь.

Сердцем всему сопереживайте! Именно не умом, как все баптисты и всякая нечисть века сего, а сердцем! Сердце – самое главное хранилище наше! Не «рацио» заблудшее, «розум наш, мозок» несчастный, а сердце – святое, светлое, мягкое, любящее, доброе и радостное. Храни вас всех Господь!