«Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. Аминь».

схиархим.Зосима

Проповедь в Великий Четверток

Проповедь перед Литургией
Сейчас мы будем совершать святую Божественную литургию, воспоминая Тайную вечерю, когда Христос Сам лично с учениками Своими первую литургию совершил. На столе стояли хлеб и вино, и Христос, божественными руками пресуществив их в Тело и Кровь Свои, преподал ученикам Своим. И в воспоминание этого из года в год совершается в Церкви великое Таинство – Божественнаял литургия, за которой предстоящие священники символизируют Христа Спасителя, призывая молитвами своими благодать Духа Святого на хлеб, лежащий на престоле и на вино в Чаше. И глубоко веруем, что, невзирая на наше недостоинство, эти хлеб и вино пресуществляются в Тело и Кровь Самого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и мы все сподобляемся, как в первый раз апостолы, быть причастниками этой Тайной вечери.

Единственное, всегда напоминаю вам: двенадцать апостолов, но среди них Иуда. Мы будем многократно в сегодняшний день слышать слова: «Ни лобзание Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». Иудино лобзание – когда мы грехами предаем, лестью льстим в глаза, а за глаза поливаем грязью, клевету говорим, наговоры друг на друга. Уныние, отчаяние – также иудин грех.

Когда мы не осознаем, что через наши недостатки страдают люди – это самое страшное. Безумные родители детям своим мешают жить. Но если исправить что-то не получается, зачем терроризировать детей, зачем их мучить? Молитва и терпение остались. Не нужно детей терроризировать, надо все мирно решать в жизни.

Различные пасквили также, фельетоны – все это тяжкие грехи. Господи, дай нам только осознавать все это, каяться искренне. Помните! Покаяние, ве- ликое Таинство это, только до смерти может совершаться перед Богом. После последнего вздоха, когда душа оставит тело, уже все – Покаяния мы лишаемся. Остается только раскаяние со скрежетом зубов: «Почему я не использовал драгоценное время жития моего?» И пока Господь нас держит, долго терпит нас всех – исправляйте свою жизнь. И сегодня дай, Боже, всем причаститься.

Отлучаем только кого? Курильщиков! Это иуда любит курить табак. Курящий даже и близко не подходи к Чаше. Под проклятием такой человек, пока не освободится от этого греха. Ложь это все, что человек не может бросить курить. Бабы тут есть, которые курят? Ну хоть одна скажи, есть же, знаю. Вот какой иудин страх. Прекратите этот грех! До Чаши не допускаю, отлучаю таких.

Наркоманов отлучаю от Причащения, пока не бросят этот промысел. Покайтесь, исправьтесь – вот тогда вы будете сынами Божиими, детьми Божиими, а так вы сыны диавола.

В явном блуде кто живет – тоже нельзя. Которые побросали свои семьи, живут с другими бабами и мужиками – недостойны такие Причащения. Это не любовь, а похоть сатанинская у вас, да и все. Первое в жизни, что Бог послал, то и терпи. Сами выбирали – сами и терпите всю жизнь. Так что смотрите!

Извращенцы разные, растленные телом, пока не исправятся – также отлучаются, таких Господь осудит, даже если эти люди дерзнут подойти ко Святой Чаше, как Иуда они.

А остальным всем, народу Божию, дай, Господи, мирно помолиться единой семьей и быть всем участниками Тайной вечери. Сейчас будем Литургию святителя Василия Великого начинать с вечерней, Священное Евангелие будем читать о последних днях жизни Спасителя мира и причащаться уже будем Святых Христовых Таин. Укрепи, Господи, и нас, священников, у престола союзом любви и мира служить службу святую Божию, и вас единым народом Божиим молиться в любви на сегодняшней литургии.

Языки замкните свои сегодня, никого не хвалим, никого не ругаем – молчание. Особенно лести бойтесь в сегодняшний день, ибо лестью ученик облобызал Христа Спасителя. Помогай, Господи! Молитесь.

Проповедь перед Причащением
Освятили мы хлеб и вино молитвами священническими в Самое Пречистое Тело и Кровь Господню. Наступил святой момент Причащения нас, священников. И аз грешный, по долгу настоятельства должен первым приступить ко святому престолу, ко Причащению Тела и Крови Христовых. Грешный я человек, немощный, раздражительный. Все в моей жизни случается: многих и обижаю, многим и скажу что грубо, не могу всех принять, объять всех. Немощи тяжкие обуревают меня. И у всех вас, кого чем обидел, кто что плохое на меня имеет – испрашиваю у всех прощения. Простите меня, братия и сестры. Простите меня, простите. И вас всех прощаю от всех ваших немощей и грехов. И мир, и любовь Христова да почиет на всех нас. И дай, Господи, с легким сердцем подойти к Господу. Господь ждет всех в сегодняшний день. «Аще не будете яко дети – не внидите в Царствие Небесное». Всегда помните это.

Значит, один батюшка деток будет причащать. Только не толкайтесь, бабье! Все назад идите, вам тут делать нечего – детки сейчас будут причащаться, а потом мужчины, а потом прочий народ Божий – «платочки наши белые», которые спасали и будут спасать нашу веру и Церковь Православную. Мужики-то все поотступают, как апостолы, от Бога. А бабенки будут верными Господу женами-мироносицами. Дай, Господи, чтобы были до смерти верны, до последнего вздоха. На вас всегда стоит Церковь Божия, на бабенках. Мужики так: побыл-побыл, повернулся и пошел – не понравилось. А бабенки бедные все терпят, все несут и за все Бога благодарят. Спаси, Господи, вас всех!

Слава Богу за сегодняшнюю службу, за радость. И меня Господь, грешного, укрепил благословить вам Тело и Кровь Христову своею рукой во славу Божию.

Даст Бог, причастим, окончим литургию, пойдете домой, во славу Божию. Кому нужно, кто пойдет домой – помогай, Господи, добраться мирно. Помните Великий Четверток. Меньше болтайте, не хвалите никого, сами ничем не хвалитесь – сохрани Господь! Мирно проведите сегодняшний день.

Пост послабляется. С маслом постным борщ кушаем сегодня и картошку, и кашу, во славу Божию. И даже что там можно по уставу? Красное вино. Но это уже вы знаете, выучили – по сто граммов винца. Я уже получил свою долю. И веселей сразу стало, и улыбаться начал, а то стоял как смерть. Красного винца можно выпить для лекарства, для поддержания сил и желудка нашего. Так что, во славу Божию, кто желает, красное вино нам несите в церковь. Этих шампанских разных – Боже сохрани! Повыбрасываю за окно эту нечисть, эту химию всю. Красное винцо во славу Божию!

Вот все рассказал, все объяснил я вам во славу Божию. Помоги, Господи, дни Великих Страстей Христовых мирно всем провести. Ни с кем не поругаться, никому ничем не похвалиться, ничего лишнего не говорить. Помните великие дни смерти Спасителя мира. И дай, Господи, единой духовной семьей Пасху нам всем праздновать, Светлое Христово Воскресение!

Проповедь после Литургии
С Великим Четвертком! Слава Богу, Господь укрепил нас всех вместе молиться и причащаться Святых Христовых Таин. Слава Богу, что Господь никого не отверг из нас, но всех соделал причастниками Тайной вечери. Дай, Господи, чтобы только Иудушек среди нас не было: льстецов, обманщиков, предателей Господа. Чтобы все мы добрыми, радостными, светлыми христианами были во славу Божию.

Не уморились? Будем еще молиться или хватит? Если вы не уморились – я уморился.

В свечном ящике восковые свечи продают. Чтобы не с коптильниками стояли, а с восковыми свечечками все эти дни. В советское время не было возможности воск приобретать, светили парафином. А оно, как подует ветер – копоть, почему и храмы все такие у нас черные, и души закопченные. Когда восковая свеча горит – никакой копоти.

Так что укрепи, Господи, эти дни мирно всем провести нам, спокойно. Суету отложить, огородов никаких уже – все. Чтобы ни одна там баба не сидела на своем огороде – все прахом пойдет. Огород будем сажать после Пасхи, на третий день, покропите свою картошку водицей святой и пойдете колупаться тогда на огород во славу Божию.

Все рассказал, все объяснил. Пасхи попекли? Удачные, хорошие? Выпеклись? Коников мне не придется лепить из ваших пасок? Ну, слава Богу. Укрепляйтесь и мирно эти дни проведите во славу Божию. До вечернего часа службы Божией храни вас всех Господь.