«Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. Аминь».

схиархим.Зосима

Проповедь схиархимандрита Зосимы на Сретение Господне 1997г.

Перед чином освящения свечей:
В сороковой день по Рождестве Христовом Сретение Господне во храме Иерусалимском. Праздник Света, ибо Свет воссиял во откровение всех языков, то есть всех народов. И древний обычай был в этот день приносить в храм Божий свечи восковые для освящения силою света Евангелия. И в нынешнем году милости Божией, как жертву Богу, от всего сердца своего чистого, мы принесли свечи сегодня, в праздник Света невечерняго, в праздник Сретения Господня. Особый чин, раз в году совершается, освящения. И сейчас совершим этот чин, будем просить дабы благодать Духа Святаго снизошла на свечи сия, которые мы принесли в сегодняшний день в храм Божий. Будем просить у Господа, чтобы эта свеча, жертва наша Богу, освящала храм Божий, освящала наши жилища во время молитвы, в скорби, в горести свеча да горит перед нашим домашним иконостасом, где мы совершаем простую нашу добрую христианскую молитву.

Свеча – это символ молитвы. Как горит свеча, освещая все вокруг, так и молитва, когда мы молимся, воздвигнув руки горе, освящает все и всех вокруг находящихся. И сейчас помолимся о благодати Божией, дабы изобильно низошла в сегодняшний день на всю дальнейшую жизнь вашу и на свечи для освящения сегодняшнего принесенные в храм Божий. И понесете эти свечи домой, как символ радости. И дай, Господи, в годину испытаний, в годину бедствий, дабы свеча сретенская освящала ваш дом, ваше жилище, вашу квартиру, и милость Божия да не отступает от вас.

Когда страхования бесовские различные нападают на нас: то ходит кто-то, то следит, то еще что. Это обычные страхования бесовские, все святые угодницы проходили этот путь бесовских страхований. Никогда не нужно бояться! Зажгите свечу, оградите себя святым Крестом – и всё исчезнет. «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его!» Страхованиям бесовским никогда поддаваться не нужно: голосам различным и прочей мерзости века сего. Крест святой и вера Христова с молитвой победят всё, это вы должны твёрдо знать. Если мы боимся, если мы поддаемся этим страхованиям бесовским, тогда бес еще больше ополчается на нас, тогда бес еще больше нас старается пугать, дабы мы совсем ушли или от святого места какого, или от храма Божьего, или от дома своего. И когда нападают такие страхования – свечу стретенскую зажгите, помолитесь Христу, и отъидет эта нечисть от вас и от ваших жилищ.

По одной свечечке сейчас зажжёте в руках все, совершим освящение свечей, по милости Божией. Потом начнем с горящими свечами Литургию Божественную, затем будут гореть свечи, пока не прочтем Святое Евангелие на Литургии. Прочтем на Литургии Евангелие, тогда потушите свечи и зажжёте на молебне уже (времена тяжкие сейчас, так что экономно всё расходуйте во славу Божию). Зажигайте свечечки и молимся в сегодняшний праздник Сретения Господня.