«Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. Аминь».

схиархим.Зосима

ПРОПОВЕДЬ СХИАРХИМАНДРИТА ЗОСИМЫ НА ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

По милости Божией, совершением сегодняшнего вечернего богослужения уже мы вступили, собственно, в богослужения Святого Великого поста. За Вечерней службой Господь сподобил нас услышать Великий чудный прокимен Великого поста, вздох нашего сердца человеческого: «Не отврати Лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю. Скоро услыши мя, вонми души моей и избави ю» – вздох нашего страждущего сердца к Богу. Скоро услыши нас, Господи! И вступительное богослужение, уже минорное чтение, ектении, мирное спокойное пение, поклоны, чудная песнь великопостная «Богородице, Дево, радуйся». И земные поклоны вместе со священником вы должны класть. И чудная слышалась молитва преподобного отца нашего Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празнословия не даждь ми…» И поклоны кладем смиренно, совершая уже великопостную молитву.

Теперь, от сегодняшнего дня, ежедневно в храмах, и вы в домашних правилах, и утренних, и вечерних, должны прочитывать эту молитву великопостную «Господи и Владыко живота моего» с поклонами обязательно; в своей домашней церкви перед святыми иконами. А когда еще особая благодать? Когда вся семья молится, мама, папа дети молятся, и дедушка, бабушка не отстают от них. Все поклончики положили, молитву прочитали, друг у друга прощение попросили – вот и домашняя церковь. Вот и воспитание домашнее, вот и воцерковление, вот и дух смирения и молитвы присутствует в этом доме или квартире. И как мы далеко от этого все отступили!

Святой Великий пост, сегодня говорил вам, это не моренье голодом, как думают некоторые, будто пост – голод. Нет, абсолютно! Нормально кушаем спокойно постную пищу, без услаждений, без всяких смакований. Грех, когда мы смакуем, перебираем, как в народе говорят, харчами. Спокойно принимаем пищу, особенно дорожим хлебом. На пост святой наши деды запасались чем? Сухарями всегда. И терпением. И сухарики, как конфетки. Захотел кушать – сухарик в рот, пососал себе. О! Как хорошо! В пузе он размяк, полное пузо – и кушать не хочется тогда. Да. Сухарики – самое главное, особенно из серенького ржаного хлеба. «Ржаного хлеба не едал — силы не видал» – народ наш говорит. А что может быть лучше гречневой каши? Ну а манная каша – это предел постного стола! Так что можно поститься мирно, тихо.

Не думайте о пище. Думайте о духовном возрождении. Дух смирения дай, Господи! Дух кротости дай, Господи! Духа праздности чтоб не было у нас, а трудолюбие святое было. Постоянно в труде, постоянно в заботах, постоянно думать, чтобы ни одной праздной минуточки у нас не было. Ибо за каждую праздную минуту мы дадим отчет на суде Божием. И каждый вспомни за прошедшую жизнь, сколько у нас этого праздного времени прошло! А за все ж отвечать будем Богу. Так хоть сейчас одумайтесь и никогда праздно время не проводите. Минута свободная – пошили, минута свободная – почитали, минута свободная – не к диавольскому телевизору, а пошла кого-то навестила. Минута свободная – лучше ляг, отдохни себе с молитвой спокойно. Вот и не будет праздности в тебе.

Праздности бойтесь! Телевизора сатанинского и близко чтоб не было! Но не делайте и зла из-за них, не упрекайте членов вашей семьи: «Вы нечестивцы! Вы такие-сякие!» Они еще не пришли к Богу. А ты покажи пример: тот дьявольский ящик гремит там, а ты плюнь на него, мимо проходи и не смотри в него. На дьявола всегда плюнуть надо. Когда крестимся, мы всегда плюем на дьявола. Дунь и плюнь. Дьявол больше всего боится, не любит, когда на него плюют. Запомните. Ага, проходишь мимо этого телевизора, там смотрят все твои сидят домашние, а ты тихонько плюнь на него, и пошла дальше себе. А то раз, нос и застрял там возле него смотреть.

Никаких, конечно, кинотеатров, никаких увеселений. Сохрани, Господь! Свадьбы, сватанья какие-то, помолвки, крестины – ничего этого в Великий пост не служится. Пост – особое время молитвы и доброй жизни, и приготовления к Пасхе, как только что читали мы на клиросе: «С верой даждь нам, Господи, прейти поприще святого и Великого поста, и достигнуть Божественных Страстей и Светлого Христова Воскресения». Вот уже какая радость будет! В церкви возвещают не о посте уже, а о светлом Христовом Воскресении.

Сейчас на начало доброго дела подвижнического поста помолимся, прочтем молитвы, вздохнем Богу, чтоб Бог дал нам силы пройти поприще поста и поклониться Пасхе, светлому Христову воскресению. Молитвы прочитаем сейчас, помолимся с усердием и со вздохом все Господу! (Читает молитвы.) По милости Божией попросили мы Божиего благословения, очень содержательные чудные молитвы почитали на начало поста. Божие благословение да пребудет на ваших подвигах! Дай, Господи, как можем, в чистоте провести эти семь неделек во славу Божию, чтобы с чистой совестью нам Пасхе Христовой радоваться, а не горевать о посте безумно проведенном. Подальше от искушений бегите сами и других во искушения не вводите – самое главное. И с легким сердцем вступайте во святой пост.

Он очень легкий, он очень радостный: каждый день молитва, каждый день псалмопение, каждый день труд святой и общение с Богом. Что может быть лучше?

В семьях, конечно, будут искушения большие. Но дай, Бог, мудро все проходить, не раздражать никого, не упрекать никого. Верная жена неверного своего, неверующего мужа да не упрекает. Муж верующий неверующую жену свою да не упрекает. Все миролюбиво, тихо, спокойно чтоб было. Действительно мирное сердце даруй нам, Господи! Чтобы именно это миролюбие от нас самих исходило и вокруг было возле нас – вот главное условие нашего подвига постного, а остальное все приложится по милости Божией.

Прощеное воскресение. Уже сегодня говорил о словах Христовых, что если вы не будете прощать, и Отец Небесный не простит вас. Почему и я призываю вас всегда бесконечно, почему мы священники ежедневно, и утром, и вечером, даем вам пример, совершая чин прощения, когда священник у Царских врат смиренно кланяется вам всем: «Простите меня, отцы, братья и сестры за то, что сотворил я в прошедшую ночь или в прошедший день, делом, словом и помышлением». И мы должны смиренно и с радостью отвечать: «Бог тебя простит, честный отче. Помолись и о нас, честный отче». Вот таковой мы даем пример вам, а вы этому примеру должны следовать и друг другу прощать. «Да не зайдет во гневе вашем солнце», – говорит апостол Павел. То есть, что ни случилось за день прошедший – избавляйтесь от этого днем – от этой раздражительности, от этого нытья. Это колючки, тернии, мешающие нам на пути в Царствие Небесное. Все прощайте с легкостью души. Сами знаете, какой камень падает с сердца, когда не примиренные вдруг мы прощаем, находим силы, миримся, обнимаем друг с друга. Пасха ж тогда на душе, радость! Слава Богу, помирились! Вот к этой Пасхе и зовет нас Церковь в сегодняшний святой вечер Прощеного Воскресения.

И я, первый среди вас, как настоятель, прошу у всех прощения. Со всеми почти приходится мне соприкасаться. Такой же я немощный человек, как и вы все: и раздражаюсь, и гневаюсь, и горжусь, и самолюбивый. Господи! Да тьма грехов! Приходят ко мне и говорят: «Да я ж такая грешница!» А я что, святой сижу? Я ж еще грешней тебя. Сюда святые никто не ходит. Сюда только все грешники и грешницы ходят. Святые где находятся? Вон там, на небе. Вот и мы там будем, даст Бог, святыми, если угодим Богу, а здесь мы все грешники. Все мы падаем. Но, семьдесят раз на день падаешь – семьдесят раз и вставай. И мне с вами приходится падать, и кому-то сказать что-то не так, и кого-то чем-то и вразумить, и резко что-то сказать. В немощи бываю: кому-то в чем-то откажешь уже по немощи. И кто, может, какое-то сердце на меня плохое имеет. Смиренно, как настоятель ваш, прошу у вас всех прощения. Простите меня за все! За мой язык, за мои чудачества: люблю поюродствовать с вами как-нибудь: воздушный поцелуй вам послать и все прочее, чтоб так, веселей немножко вам было в жизни земной вашей.

За все мои юродства и за все прочие мои немощи у всех смиренно, вступая во Святой Великий пост, прошу прощения! И во второй раз прошу прощения! И в третий раз у вас, братья и сестры, прошу у всех прощения! И Бог милостивый и вас всех да помилует и простит все немощи наши. И вы всем прощайте и с легким сердцем (Пасха сегодня!) вступайте во святой Великий пост. И дай, Господи, вам все простить, с легким сердцем перейти в пост, вступить и дождаться с легким сердцем и Пасхи, Светлого Христова Воскресения!

Сейчас, родные мои, будете тихонечко подходить под благословение ко мне, целовать руку, благословлять вас буду. Батюшки все будут наши, братия, здесь стоять с крестами и Евангелием. Так же все будете целовать крест у них и Евангелие, просить прощения у батюшек наших. Дай, Господи, пост мирно провести, победителями греха быть во славу Божию. Помогай, Господи! Нам сейчас Пасху пропоют певчие, а отец Георгий наш — «лекарь», будет вас «лечить» на крылечке водой. Тогда с Богом, веселыми ногами, в семьи свои поедете. Дай, Господи, чтоб в семьях примириться, проститься со всеми, заговеться, по яичку скушать, молочка попить и с Богом поститься во славу Божию!

Дети, будем поститься? Дети говорят, что будут. Вы разговляться будете, обжоры? Или нет? Дети нам говорят, что нужно поститься. Раз дети говорят — глас Божий — значит, надо поститься. Так или нет? Ну, скажи: «Дай мне конфету скоромную, все равно слопаю, не выдержу. Сергий? А? Точно!»

Прошу прощения, братцы мои. Дай, Господи, мирно попоститься, и Пасхи дождаться, Светлого Христова Воскресения! Бог вас всех да простит и помилует. С Богом!