«Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. Аминь».

схиархим.Зосима

Проповедь на светлое Христово Воскресение

5 апреля 2002 года

Господь сподобил нас провести Страстную седмицу в мире и тишине, и сегодня Великая сия священная Суббота оканчивается, наступает святая полночь – «Воньже Христос воскрес из мертвых!»

И в этом году милости Божией с благодарностью Богу мы должны встречать эту светоносную ночь. Господь в этот год дал нам мир, дал нам Церковь законную нашу Православную, Господь дал нам изобилие плодов земных и все благое дал Господь – как нам не благодарить Его? И с этим благодарением сердца начнем мы сейчас Светлую Пасхальную утреню.

Радость, торжество! «Сей День, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся вонь»! И физическая радость, и духовная – все сочетаться должно благоразумно в эту ночь святую. И дай, Господи, и нам, духовенству, мирно помолиться у престола, вос петь Воскресение Христово, и вам ликовать и радоваться! И с этой радостью, подобно Женам Мироносицам, пойти в мир и всем говорить: «Радуйтесь! Мы сподобились пира духовного, мы сподобились общения с Воскресшим Господом, мы видели Воскресшего Господа, мы ощущали сердцем эту духовную радость Воскресения! И с вами, миром безумным, спящим, не знающим еще пока Воскресшего Господа, мы делимся этой радостью!» Радость Жен Мироносиц, радость кающихся грешников, радость всех наших сердец – с этой наступающей духовной радостью в сию Пасху нынешнего года всех вас приветствую в нашей обители!

И дай, Господи, чтобы не только вещественные свечи пасхальные горели, огонь пасхальный кругом сиял в руках наших, но и свечи духовные – радости и молитвы – да сияют в ваших сердцах. И эту радость после Пасхальной ночи понесите домой. Больным понесите, сиротам, понесите страждущим – туда идите, не ошибетесь никогда – там вы встретите Христа.

Как я когда-то рассказывал в пасхальные дни повесть одну (в русском букваре читал), как одной женщине сказали: «Христос 40 дней ходит после Пасхи по земле и к тебе придет, если захочешь». Как же! Сказали, что завтра придет Христос – вымела, вычистила все, наготовила полный стол. Ждет с утра, села у окошка: «Христос придет». Бедное голодное дитя оборванное идет: «Тетенька, дай хлебца покушать!» – «Завтра приходи, сегодня Христос ко мне идет, жду дорогого Гостя». Пошло дитя голодное. Идет нищий странник: «Дайте покушать мне, хоть водицы выпить». – «Завтра приходи, накормлю тебя, сегодня Христа жду». Ушел ни с чем, опустив голову. Еще подходили бедные люди – несчастные, оборванные – всех провожала, до самого вечера сидела у окошка, потом взмолилась в святом углу: «Господи! Целый день прождала Тебя, обещал Ты, что придешь, а Тебя не было». Голос говорит: «Я же к тебе четыре раза за день приходил, просил: прими Меня, накорми Меня, обогрей Меня – а ты Мне отказала».

Так и вы, если исполните сию заповедь в сегодняшнюю Пасху, в нынешний воскресный день, если примете нищего, накормите голодного, посетите страждущего, лежащего в больнице, в темнице – вы Самого Христа Воскресшего примете, вы Самого Христа встретите! Не прозевайте в эти пасхальные дни до Вознесения, обязательно и к вам придет Христос, и вы обязательно Его увидите, и обязательно ощутите радость этой встречи. Желаю, чтобы я первый не прозевал Христа в лице вас всех, и вы чтобы не прозевали Христа, чтобы это была встреча благодатная, радостная, спасительная и запоминающаяся на всю дальнейшую вашу жизнь христианскую.

Вот сейчас ожидаем полночи святой, помолимся… Сколько там времени у нас? Две минуты. Две минуточки просто постоим, помолимся все. Кого нужно – Господь призвал. Шелуха вся там осталась, здесь только зерна собрались. Слушайте священные куранты обители!