«Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. Аминь».

схиархим.Зосима

17 Окт 2022

Памяти блаженнопочившего схиархимандрита Алипия (Бондаренко), наместника Свято-Успенской Николо-Васильевской обители

4 октября 2013 года преставился к Богу схиархимандрит Алипий (Бондаренко), наместник Свято-Успенской Николо-Васильевской обители.
Писать официальным языком об этом человеке невозможно, так как он очень дорог многим-многим людям, нашим братьям и сестрам, ведь после батюшки Зосимы он стал для нас отцом.

Итак, кем же он был? Вернее, кем он является.

« Бондаренко Александр Дмитриевич, в будущем схиархимандрит Алипий, родился 2.02.1947 года в городе Донецке в привокзальном поселке. Мать его Анна (1913 года рождения) была родом из Белоруссии. Она верила в Бога и научила маленького Сашу на ночь креститься и читать молитву: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа».

С детства Саша любил что-то мастерить, часто помогал крестному Станиславу в столярной мастерской. В 7 лет пошел в школу, учился неплохо, был любознателен. После девятого класса поступил в Торговый техникум, в котором обучился оформительскому делу. Затем работал оформителем в Донецком универмаге. Вскоре его забрали в армию, но почти сразу комиссовали по состоянию здоровья. Он устроился на работу в строительную организацию и проработал там 25 лет.

О. Алипий рассказывал об этом периоде жизни: «Ходил на работу, как на праздник. Учился работать. Сейчас, когда оглядываюсь на жизнь, вижу, что все условия Господь давал, чтобы идти к доброму – трудиться, молиться».

Когда Александру было 20 с лишним лет, он увлекся йогой. Один простой шахтер сказал ему и его брату: «Хлопцы, если будете серьезно заниматься йогой, то, все равно, к Богу придете. А я уже Библию достал, пойду на пенсию – буду читать. И вы доставайте. Все равно, придете к Богу». И правда, все товарищи Александра, увлекавшиеся восточными учениями, потихоньку перешли в Православие. Но наш будущий о. Алипий уже тогда проявил основательность и искал ответ на вопрос: «В чем же разница? Ведь и там, и там проповедуют добро». И он нашел его в небольшой брошюре, в которой говорилось, что в восточных культах везде утверждается: «Да будет воля моя!», а в христианстве: «Да будет воля Божия!». После этого сомнений у юноши не осталось.

Так постепенно Александр стал ходить в храм. Вначале он ездил в Горловку к о. Александру Шокало. Однажды в свой день ангела на праздник св. блгв. кн. Александра Невского в конце службы он подошел под благословение крестом и обратился к о. Александру с такими словами: «Благословите на познание Истины». После этого они познакомились ближе, и о. Александр стал давать молодому человеку духовную литературу. О. Алипий рассказывал, что первой книгой была «Дух, душа и тело» архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).

Уже в юном возрасте Александр Бондаренко обладал живым умом, любознательностью, любовью к красоте. Он любил классическую музыку и литературу, у него было тонкое чувство юмора. Все эти качества он сохранил на всю жизнь.

В 1977 году о. Александр познакомил его с о. Савватием (будущим схиархимандритом Зосимой) (Сокуром). Он тогда служил в селе Александровка Марьинского района Донецкой области. С тех пор Александр следовал наставлениям о. Савватия. О. Алипий рассказывал: «Батюшка меня учил, что – главное, а что – второстепенное».

В 1986 году Батюшку перевели на другой приход, Александр последовал за ним. Как-то у них состоялся такой розговор.
О. Савватий спросил: «Ну, ты, наверное, жениться не будешь?»,- «Наверное, нет»,- ответил Александр,- «потому что не мой это путь. Я видел, как тяжело живут люди семейные, а самое главное – как-то бессмысленно»,- «Если ты выбрал путь безбрачия», — сказал о. Савватий,- «то трудись пока, досмотри родителей своих. Тогда приедешь ко мне, постригу тебя в монашество и будем с тобой трудиться и молиться». Так впоследствии и вышло.

Вначале Александр ездил на службу к о. Савватию раз в неделю и всегда старался за неделю сделать что-то для храма: поначалу переплетал старые книги, потом иконы начал реставрировать. «Писать иконы – это тоже богослужение» — учил его о. Савватий. О. Алипий говорил: «Тянуло меня из металла делать разные вещи, по дереву резать. А когда познакомился с Батюшкой, всё это пригодилось». Еще он рассказывал: «Благодаря о. Зосиме я стал стремиться к вере. Сказать, что я стал верующим – слишком громко, потому что сколько люди живут, столько стремятся стать верующими – это бесконечно. …

Батюшка скажет мне доброе слово, и оно действует постепенно…

Когда похоронил одного за другим дядю, отца и мать, перешел жить к Батюшке».

Александр принимал непосредственное участие в восстановлении и благоукрашении Васильевского храма с. Никольское Волновахского района Донецкой области, где служил о. Зосима, был свидетелем возникновения двух монастырей. 21 августа 1992 года в день памяти прпп. Зосимы и Савватия Соловецких схиархимандрит Зосима постриг его в монашество с именем Алипий, в честь прп. Алипия Иконописца Печерского, а 10 апреля 2001 года в Великий Понедельник – в великую схиму, в честь прп. Алипия Столпника. 22 августа 2004 года на празднование Собора Соловецких святых последовала диаконская хиротония, а 29 августа, на вторую годовщину блаженной кончины батюшки Зосимы – иерейская.

Вот так – всё кратко, просто. Но за этой простотой и безыскусственностью скрывался богатый внутренний мир, чистейшая душа – кроткая, целомудренная, послушная, верная!.. Тихий, незаметный о. Алипий… Всегда за работой, всегда в тени. Интересно, сколько он написал и отреставрировал икон? Сколькими украсил их эмалевыми венцами и драгоценными мощевиками? И, вообще, сколько всего прекрасного сделано его руками!

После рукоположения в сан иеромонаха владыка Иларион (Шукало), митрополит Донецкий и Мариупольский, благословил о. Алипия нести крест наместника Свято-Успенского Васильевского мужского монастыря. Священный Синод утвердил его в этой должности 29 декабря 2004 года. 21 сентября 2004 года на праздник Рождества Пресвятой Богородицы владыка Иларион возвел о. Алипия в сан игумена, а 27 апреля 2005 – в сан архимандрита. С несением административного послушания о. Алипий буквально смирялся, так как, по его словам, «он не чувствовал способности к такого рода деятельности». А мы, братия и сестры монастыря, незаметно для себя полюбили его, как отца, «сбились» вокруг него, и он нам был, есть и будет примером христианской жизни и утешением.

Когда о. Алипий заболел и стало понятно, что близко расставание, все хотели побыть с ним, услышать его простое, мудрое слово, поучиться у него безоглядному доброделанию. В это время душа его открылась для многих в нетленной ее красоте. Знавшие о. Алипия свидетельствуют, что, пообщавшись с ним, словно напитывались духовным светом: ни тени фальши или пошлости, ни одной «скользкой» шутки – всё светло, чисто, честно, просто, без пафоса. Наверное, наш наместник пошутил бы, увидь он эти строки, ведь он так не любил излишнего внимания к себе.

Последние дни своей жизни о. Алипий сильно страдал, но терпел муки с молитвой, благодарил окружающих за заботу. Со скорбью встретил известие о надвигающихся на Церковь и Отечество испытаниях: «Батюшка предсказывал эти времена, я думал, не доживу, но вот – дожил!» Благословил хранить верность заветам о. Зосимы и до конца стоять за единство Церкви и Святой Руси. Это было его последним благословением. Ушел в вечность как праведник: утром 4 октября на отдание праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста причастился Святых Христовых Таин, а к обеду его не стало. Перед кончиной он просиял счастливой улыбкой и отошел ко Господу тихо, мирно, как и жил. Родной наш о. Алипий, молите Бога о нас!
В воскресенье 6 октября после архиерейского богослужения священноархимандрит нашей обители митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион в сослужении четырех архиереев и многочисленного священства совершил отпевание батюшки схиархимандрита Алипия монашеским чином в Успенском соборе. В конце службы он сказал прекрасное проникновенное слово о почившем. Храм был полон молящихся. Было благодатно и празднично. Скорбь от расставания мешалась с чувством благодарности Богу за то, что мы знали такого человека, дышали с ним одним воздухом. Господь сподобил нас увидеть чудо человеческого спасения, чудо жизни во Христе.

Похоронили батюшку Алипия во второй часовне перед Успенским собором недалеко от часовни Батюшки Зосимы. Теперь они вместе – два Старца.
Господи, упокой отца нашего схиархимандрита Алипия во Царствии Твоем и за молитвы его помилуй и нас, грешных! Аминь.