«Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. Аминь».

схиархим.Зосима

12 июля (29 июня) память святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Из проповеди схиарх. Зосимы на праздник апостолов Петра и Павла.
Праздник Петра и Павла первоверховных апостолов. Перед вами древние иконы Петра и Павла, с иконостаса древнего снятые. Поруганные эти иконы были, расколотые, разбитые, топорами рубленные, но Господь дал восстановить святыню. (в храм: Бабы, не спите! Толкни ее под бок, монашку ту. Приехали! Станция «Дерезай», быстрее вылезай! Петр и Павел смотрят и плачут, что ты, монашка, спишь у меня, и ночью ничего не делала.) Петр и Павел – великие апостолы! Сегодня читали чудное Евангелие, повествующее о том, как апостол Петр, самый первый из всех апостолов познал Божество Спасителя и исповедовал, когда спросил его Христос, как ты веруешь? — «Ты еси Христос, Сын Бога Живаго!» И на это Христос сказал: «Ты – Петр! На этом камне создам Я Церковь Свою, и врата ада, то есть силы зла, никогда не одолеют ея! И дам тебе ключи Царствия Небесного». Почему апостол Петр в руке с ключами символическими от Царствия Небесного, от врат райских, изображается в древней иконописи.

Апостол Петр! Прошел путь, как и мы все люди, и падения, и испытания, и маловерия прошел путь, когда отрекся от своего Учителя. И вместе с тем, через покаяние он вновь возвратился к своему Учителю, через покаяние он вновь стал первоверховным апостолом Церкви Христовой. Католики присваивают себе первенство апостола Петра — наш Петр! Нашему папочке, сатанисту этому нынешнему, сказал Бог, что ты преемник Петра — ложь это католическая. Петр апостол не принадлежит католической церкви, хоть и основал церковь в Риме вместе с апостолом Павлом. Петр принадлежит всей вселенской Церкви! И всей вселенской Церкви дал Господь ключи Царствия Небесного, и камнем единой святой соборной апостольской Церкви Петра соделал. А католики — отщепенцы, откололись, в раскол пошли от Матери Церкви, безблагодатными стали, потеряли они и апостола Петра, и камень Веры, и ключи Царствия Небесного. В своих суевериях они погибают, во лжи, в прелести духовной даже до сего дня. Сейчас бесконечно дискутируют, и богословы, к сожалению, спасутся ли католики, ведь их миллионы. Как-то говорил вам слова святителя Игнатия Брянчанинова, когда лукаво его спросили: «Скажите, Владыко, спасутся ли католики?» Улыбнулся святитель Игнатий, понял их лукавство, ибо они хотели обвинить (как некогда Спасителя) святителя Игнатия, в том, что он разжигает религиозную рознь. А святитель Игнатий говорит мудро: «Спасутся католики или нет, я не знаю, но если бы я перешел в католичество, знаю, что я погиб бы, не спасся». Вот так мудро, и не упрекнул, и мудро ответил святитель, дал понять, что там прелесть бесовская, гордыни этой папской, непогрешимости, что там никакого спасения, конечно, к сожалению, не будет. И апостол Петр не католической церкви Римской принадлежит, а всей святой СОБОРНОЙ и апостольской Церкви! Всей Церкви украшение, слава и похвала — святой апостол Петр! Камень Веры для нас всех, образец жития! Какие чудные его наставления в соборных посланиях. Как он мудро, проживший жизнь сложную, наставляет на своем собственном примере всех живущих на земле людей. И как заботится о всех. Какие проповеди первые начал произносить о христианстве, о Христе Иисусе Господе. И после уже Вознесения Господня весь мир огласил словом Божиим апостол Петр. И мученически он окончил жизнь свою в Риме. Ничего не боялся, ни угроз никаких, ни мучений, но перед смертью он испугался. Когда его присудили к смертной казни через распятие на кресте, как иностранца, как ученика Христа, испугался апостол Петр, взмолился на коленях старец перед смертью: «Распятие я приемлю, только я не достоин умереть, как мой Учитель и Спаситель Иисус Христос. Повесьте меня на кресте вверх ногами, а вниз головой». И дрогнуло сердце палачей, исполнили они предсмертную просьбу этого удивительного старца и повесили его вниз головой на кресте. И так проповедав слово Божие без страха, мученически окончил он жизнь свою.

Апостол Павел — страшный гонитель Савл! Ненавистник христианства, на дух не переносил учения Христова, ненавидел, предавал христиан на муки. Сам участвовал даже в мучениях архидиакона первомученика Стефана, стерег одежды, когда жиды побивали камнями апостола Стефана, бездействовал, смотрел он. И даром не прошел для него пример мужественной смерти этого юного архидиакона — он умирал и молился за своих врагов-палачей: «Боже, прости им! Они не знают, что творят». Почему-то запали слова эти, посеялось семя веры в сердце и Савла, каким-то иным ушел, смущенным с места казни архидиакона Стефана.

Савл едет в Дамаск, жестокий, просит у синедриона разрешения казнить христиан, убивать, уничтожать! Дамаск в ужасе — едет Савл с воинами, всех перебьет христиан. И слышали сегодня Деяния апостольские, как Господь чудесно по дороге от Иерусалима в Дамаск обратил Савла к себе, как просиял свет, как голос он услышал с неба: «Савл, Савл! Почему ты гонишь Меня?» И Савл спрашивает: «А кто Ты, Господи?» — «Я — Иисус Назорей, которого ты гонишь». И ослеп от света апостол Павел будущий. Что делать? «Иди, веруй, крестись и спасен будешь!» В Дамаске и совершилось крещение Савла и прозрение духовное, когда вместе с очами телесными открылись у него очи духовные.

Весь мир прошел апостол Павел, кругом проповедуя слово Божие. Сколько гонений, сколько покушений на него было, сколько раз судили, приговаривали его к смертной казни! А Бог его хранил, и он бесстрашно шел и проповедовал о Христе Иисусе Господе нашем, неся слово благодатного утешения, поставляя епископов, священников, диаконов церкви святой христианской. И так же в Риме мученически окончил он жизнь свою. Его хотели распять, но, как римского гражданина, не имели права позорной смерти предать, поэтому усекли ему голову. И через мученическую кончину, через пролитие крови искупил он грех свой, как апостол Петр грех отречения, так и он грех гонений на Веру святую христианскую. И окончив мужественно подвиг жизни своей вместе с апостолом Петром, другом своим, вошел в Жизнь Вечную, в Царствие Небесное.

Два апостола — такие же люди, как и мы. Нам жития их даются без всяких сусальных позолот. А то нынешние жития пишут, будто современные подвижники были с Неба уже в целофановых мешках спущены, и непогрешимыми были, как папа Римский. Читаешь о современных двадцатого века старцах — а где же их грешная жизнь? Кругом только святость, прозорливость, благость такая, прямо уже с детства ходили святые.

А нам жития апостолов Петра и Павла четко говорят — они были люди, как и мы, грешили, и отрекались от Бога, но через покаяние очищали грехи свои и стали наследниками Царства Небесного. Вот настоящая жизнь. А то такое понапишут в житиях нынешних — ложь это двадцатого века, боюсь я этих житий современных. Читаешь… да хоть бы одну сторону грешную показали. Вот если кто будет писать про меня, то обязательно скажут: грубый, гордый был и все прочее — то, что я и есть в жизни. Но каюсь, исправляюсь. Как есть, так и нужно писать для назидания, что и мы такие же грешные, но каемся и надеемся на милость Божию — «Твой есмь аз, спаси мя!» — без конца повторяя эти слова. И нам даруй, Господи, осознавать свои немощи, как апостолы Петр и Павел, бороться с ними, каяться, исправляться и не ныть, что погибаем — «Твой есмь аз, спаси мя!» Обязательно Господь спасет всех приходящих к Нему! Ведь мы идем к Господу. Зачем мы пришли отстоять восемь часов здесь? — К Господу пришли, зовет Он всех: «Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вас!» За этим простым покоем духовным и душевным мы идем в храм Божий. И укрепи, Господь, вас, как апостолы Петр и Павел, наследовать Царствие Небесное, войти в радость Господа Спасителя нашего, и никогда не разлучаться со своим Спасителем. Никогда в уныние не впадайте, в отчаяние, но помните всегда чудные слова Давида пророка, которые постоянно, как Иисусову молитву, несколько раз в день вздыхая читайте: «Твой есмь аз, спаси мя» Аминь!

С праздничным днем сегодняшним!

Слава Богу, что дал Он нам и до середины лета дойти, преполовение лета уже. Так что, деды и бабы, скоро что будет? — (из храма): Зима

Еще осень! Каркаешь. Зима ей. В мозгах у тебя зима.

Время жатвы. Дай, Господи, хлебушек собрать! Господь дал урожай неплохой, только нас дураков вразуми, как готовое собрать с поля во славу Божию, чтобы голод нас не объял. Господь милостивый! И дождики перепадают, чудное лето. А вон западную за их беззаконие всю замочило, затопило, села посносило — за беззаконие, за вот этот национализм фашистский, бандеровщину эту, что и нам пытаются навязать они. За филаретовщину эту бесовскую и будет их сносить и топить. А придет время, N, их сатанинский город, обязательно пойдет под землю, вот такие будут еще времена. И память их погибнет с шумом! А истинная Вера Христова пребудет до скончания века непоколебимым камнем! И никакие силы зла, ни расколы никакие, ни вражда, никакие бандеровцы-сатанисты никогда не поколеблют истинной Веры православной. Это твердо мы должны знать, хоть и как апостолов будут нас гнать, ненавидеть, в тюрьмы сажать, но Христос — Победитель, и мы победим диавола, должны победить с помощью Божией! Вот такое слово краткое назидания даю вам в сегодняшний день всемирного торжества памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла!